Как всё начиналось...

Екатерина:
Ирина Васильевна, думаю, в нашем интервью следует идти с самого начала, а потому расскажите, пожалуйста, как вы пришли к решению стать врачом?

Ирина Васильевна:
Я — одна из тех людей, кому повезло: я хотела стать врачом с самого детства! Очень странно вышло, ведь я — единственный доктор во всей семье. Просто так сложилось, что с детского сада нравилось носить повязку и белую сумку с красным крестом.
А ещё я всегда подбирала больных котят, щенят, голубей — и несла их в ветлечебницу. Дошло до того, что в ветлечебнице меня стали узнавать, никогда мне не отказывали, забирали всех «моих» животных 😊

Потом, в 4-ом классе, я прочитала книгу «Они спасают жизни» (автора не помню, к сожалению), и с тех пор я точно поняла, кем хочу быть.

Екатерина:
Я всегда чуть-чуть завидовала людям, которые знают, чего хотят с самого детства. Это действительно можно считать везением… а лучше — призванием!

Если честно, я не припомню, чтобы думала о своей работе как о призвании: просто делаю, что нравится и что умею и очень люблю 😊

Тяжело в учёбе, легко в бою?

Ирина Васильевна об обучении медицинскому делу

«Тяжело везде: и в учении, и в бою. Важно не останавливаться, идти к своей мечте!»

Овчинникова И.В.
Екатерина:
Говорят: «Тяжело в учении, легко в бою». Я слышала вы не сразу поступили в медицинский. Это правда?

Да, это правда. Требования на поступление были жёстче, чем у сегодняшних студентов: только сам, только своим умом. Но даже советом помочь было некому — родители разводили руками в недоумении, мол: «Куда подалась-то, совсем с ума сошла..?» А у меня — мечта, сами понимаете...
На одно место, как сейчас помню, было 9-10 человек, и количество мест очень ограничено. И несмотря ни на что, от цели меня трудности не отвлекали: не поступив в университет, я пошла в медицинское училище, закончила его с красным дипломом, и уже после поступила в Пермский Государственный Медицинский Университет (тогда ещё ПГМА). С 1987-го я одновременно посещала лекции и работала фельдшером скорой помощи. Это был неоценимый опыт. Я считаю, именно на скорой «закаляется сталь» — там ты понимаешь, действительно ли хочешь помогать людям или попал в медицину случайно. Так что, на мой взгляд, тяжело везде: и в учении, и в бою. Важно не останавливаться, идти к своей мечте!

Клиника Семейной Пары. Овчинникова И.В.

Сложности — это азарт!

Екатерина:
Словами о том, что везде — тяжело, можно отпугнуть от учёбы будущих врачей 😄

Когда нравится, что делаешь, сложности — это азарт.
Каждый день ты стремишься стать опытнее, чем вчера, узнать больше, утереть нос сокурсникам в конце концов! Только так можно стать лучшим. Когда нравится, вообще не думаешь о сложностях: просто учишься, практикуешься, стараешься делать свою работу как можно лучше.

Вот и в  учёбе мне всё было очень интересно, поэтому если и были какие-то сложности, мне они не запомнились. Об учёбе только самые светлые воспоминания! 😊

Кто такой хороший гинеколог?

Екатерина:
Ирина Васильевна, как вы считаете, сегодня врачу достаточно высшего образования и обычной практики? Или же надо посещать курсы повышения квалификации, узкоспециализированные лекции? И если надо, то почему — это персональная мотивация врача или необходимость, диктуемая специальностью?

Я понимаю, что вы имеете в виду, но считаю, что любой врач на любой позиции обязан быть на передовой современных знаний в своей области, особенно — практикующий врач. Мы обязаны непрерывно совершенствоваться, становиться опытнее, при этом осваивая новые технологии. Такой подход — один из отличительных черт хорошего врача.

Что касается меня, то здесь и личная мотивация, конечно, играет не последнюю роль, но я с самое юности — практик по натуре. Поэтому я посещаю только те конференции и обучающие курсы, которые напрямую помогают мне в работе. И поэтому я подхожу к вопросу повышения квалификации очень тщательно.

Конкуренция в образовании, как сейчас, — это одновременно и хорошо, потому что появляется много новых методик, знания становятся надёжнее, но одновременно конкуренция в области обучения — это и плохо, потому что за качеством знаний и материала очень часто никто не следит, а снизив цену разные бессовестные шарлатаны неизбежно привлекают больше внимания, чем серьёзные профессора.
Я обычно смотрю, кто читает лекцию или проводит практику. Либо, если это курс, — звоню и уточняю важные для меня вопросы. Я лучше заплачу больше, но буду уверена в материале и уровне коллег и приглашённых спикеров.

Екатерина:
А разве возможно всё время совершенствоваться? Например, есть такое мнение, что превращая в работу то, что любишь, — теряешь интерес, и это становится «обязанностью». У вас есть усталость от профессии? Как и где вы черпаете вдохновение?

На мой взгляд, это полная чушь. Какая может быть усталость от профессии, когда каждый человек приходит со своей проблемой, историей и индивидуальными особенностями? Каждый раз — это новая проблема, индивидуальное решение. Это же безумно интересно!

Так что, ответ на ваш вопрос: нет, усталости от профессии я не чувствую. Наоборот — с каждым годом ещё больше вхожу в азарт. Но может быть, мне просто повезло, что моя работа — и есть моё вдохновение 😊

О мужчинах-гинекологах

Гинеколог Овчинникова Ирина Васильевна

«Моя задача — лечить, а не воспитывать»

Екатерина:
Ирина Васильевна, у меня остались последние несколько вопросов. Может, это покажется глупым, но меня всегда интересовало: может ли мужчина быть гинекологом?

Конечно может! Скажу больше: гинекологи-мужчины зачастую аккуратнее проводят осмотр (может быть они считают, что женщины очень хрупкие? 😊)

А вообще мне кажется, что и в психологическом плане у мужчин-гинекологов дамам находиться комфортнее. Мужчины не проводят воспитательных бесед вроде: «Где-то отдыхали, а теперь жалуетесь!». По крайней мере все мои знакомые мужчины-коллеги отличаются особой педантичностью и аккуратностью.

Планы на будущее

Екатерина:
С предыдущим полностью согласна: «воспитательные беседы» только раздражают пациенток. Кстати, может, есть что-то в профессии, что раздражает вас как врача?

Кроме бумажной работы?
Шутка! 😄
Нет, Екатерин, я люблю свою профессию, на работу хожу с удовольствием, меня ничего не раздражает. Даже сам вопрос меня на секунду поставил в тупик.

Екатерина:
Ну и последнее: какие у вас планы?

Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Мне ещё столько хочется узнать и освоить столько узкоспециализированных ответвлений в своей области, что я даже и близко не вижу потолка в профессии!

Екатерина:
Ирина Васильевна, спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы!